+7 (812) 603 03 69

на главную карта сайта контакты МЕНЮ
Статьи
  • Главная
  • Статьи
  • Действующий способ снизить аварийность на перекрестках – светофор с обратным отсчетом

13.11.2017 - Светофоры с обратным отсчетом лучше защищают от ДТП

Пожалуй, нет людей, для которых был бы не знакомым столь популярный аксессуар на дорогах, как светофор. Традиционная конструкция оснащена тремя световыми датчиками.

В некоторых странах цветовое решение может отличаться, однако, на территории Российской Федерации, а также во всех странах СНГ трехцветный светофор – официальный регулятор на дорогах.

Основные функции светофора

  1. Улучшение качества движения транспортных средств.
  2. Защита пешеходов от наезда.

Регуляция движения происходит на нескольких уровнях – в точках пересечения (перекрестки, повороты), в транспортной сети в общем, на перегонах.

Функциональные особенности позволяют производить монтаж оборудования под разные задачи:

  1. Для безопасности.
    В местах скопления людей и повышенного трафика, а также в точках, где регулярно происходят ДТП рекомендуется произвести монтаж оборудования для повышения безопасности участников дорожного движения.

  2. Для повышения качестве передвижения.
    Распределение приоритетности движения, чтобы снизить нагрузку (дорожные пробки), освобождение улиц от моторизированного транспорта.

Особенности современных светофоров

Современное оборудования обладает целым рядом особенностей. Так, могут быть установлены адаптивные регуляторы, работа которых зависит от активности транспорта. Есть также конструкции, которые обеспечивают круглосуточную регулировку трафика. Наиболее популярными вариантами в последнее время стали светофоры с обратным отсчетом.

Оборудование с обратным отсчетом

Какое-то время светофоры с обратным отсчетом были под запретом во многих странах. Причиной тому была теория о том, что автомобилисты, видя, что время пересечения перекрестка заканчивается, будут, наоборот, ускоряться, чтобы успеть проскочить полосу на зеленый цвет. Однако, проведенные исследования свидетельствуют об обратном – большинство водителей снижает скорость движения, видя, что время для маневра заканчивается.

Преимущества

Такое оборудование позволит и пешеходам, и водителям качественно улучшить пересечение транспортных путей. Наличие цифирного табло отражает информацию о том, сколько времени осталось у пешехода и водителя для совершения маневра, достаточно ли его для этого или следует подождать. На данный момент светофоры с обратным отсчетом – оптимальное решение при обустройстве дорог во многих странах.

Помимо установки регуляторов движения, крайне важно, чтобы дорожное полотно было надежно защищено с помощью ограждений.

В России монтажом заграждений и других вариантов дорожного оборудования занимается компания ООО «Металлоконструкция». Миссия организации – повысить безопасность граждан страны на дорогах. Поэтому, производство всех комплектующих и элементов происходит строго согласно ГОСТ стандартам. Компания предлагает целый спектр услуг в области обустройства дорожного полотна:

  1. Производство и монтаж дорожного и тросового ограждения, решетчатого настила.
  2. Монтаж остановочных павильонов.
  3. Расчет всех элементов ограждения.
  4. Производство мостовых конструкций и рамных опор.

Барьерные ограждения укрепляются методом горячего цинкования и способны выносить нагрузку до 600 кДж. Срок их службы – 15 лет.