+7 (812) 603 03 69

на главную карта сайта контакты МЕНЮ
Статьи
  • Главная
  • Статьи
  • Сезонное обслуживание дорожной инфраструктуры

27.03.2017 - Как ухаживают за дорогами весной?

Почему именно в это время?

Дорожная инфраструктура, как и любая другая, требует регулярного обслуживания – особенно по окончанию зимы. Уход за дорогами в это время года имеет большое значение – если летом особых работ хорошие дороги не требуют, а в период холодов нет подходящих для проведения ремонта условий, то весной, после схода выпавшего за несколько месяцев снега, стоящий на мокром и неустойчивом грунте асфальт очень быстро приходит в полную негодность. Именно поэтому на дорожные службы уже с конца зимы ложится повышенная нагрузка – и от того, насколько они успешно проведут работы по подготовке к приходу тепла, будет зависеть качество дорог летом.

Что же нужно сделать?

  • наладить систему водоотвода;
  • выровнять полотно;
  • усилить обочины;
  • провести ремонты: уровень вмешательства определяется в зависимости от ситуации;
  • обновить линии разметки на асфальте.

Отдельно стоит отметить такие меры, как введение ограничений на передвижение большегрузного транспорта, или контроль за участками, подверженными повышенному риску пучинообразования. Они не относятся к категории строительства или ремонта, но позволяют предотвратить преждевременный износ дорожной инфраструктуры.

 

Как проходят работы

Создание дренажа

Даже в случаях, когда качество дорог можно назвать высоким, для них все равно необходимо правильно организовать дренаж талой воды, поскольку ни одно полотно на переувлажненном грунте не сможет избежать разрушения. Первое, с чего нужно начинать на данном этапе – это удаление снега, причем не только с самих дорог, но и с близлежащих территорий. На данном этапе помогает не только использование спецтехники, но и применение химических реагентов: солей натрия и хлористого кальция.

После этого проводится проверка дренажной системы, ее очистка от различного мусора. Для лучшего удаления воды рекомендуется создать дополнительный дренаж путем установки на обочине воздушных воронок. Они представляют канавки, вырытые на определенном расстоянии ؎ такие углубления позволяют более эффективно отводить воду.

Профилирование

Профилирование, или выравнивание дорог – этап, больше относящийся к категории дорожного строительства. Оно выполняется в случае с грунтовыми или гравийными покрытиями, посредством прицепных или автогрейдеров. Весной первое профилирование обычно совершают после того, как первый раз растает снег – такая процедура позволяет улучшить отвод талой воды, ликвидировать скачки уровня покрытия, ускорить просыхание грунта.

Ремонт

Сезонный ремонт дорожной инфраструктуры подразумевает как минимум устранение небольших повреждений, но в это понятие может входить и ремонт капитальный, при котором выстраиваются заново отдельные, особо пострадавшие участки дороги. К нему же относятся работы по усилению и восстановлению земляного полотна. Для усиления иногда производят посадку травы, образующей при помощи своей корневой системы прочный дерн. Текущий же ремонт в основном включает в себя мероприятия, направленные только на поверхность дороги.