+7 (812) 603 03 69

на главную карта сайта контакты МЕНЮ
Статьи
  • Главная
  • Статьи
  • Установка тросового ограждения – ответственный процесс

22.06.2016 - Установка тросового ограждения – нюансы технологии

Автотрассы – место повышенной опасности. Чтобы снизить количество тяжелых аварий, на дорогах устанавливаются специальные ограждения, состоящие из опор или стоек, комплекта тросов и устройств их фиксации.

Этапы работ

монтаж тросового ограждения Установка тросового ограждения включает в себя следующие основные этапы:

  • подготовительные работы;
  • устройство фундаментов;
  • установка опор или стоек;
  • натяжение троса.

Системы безопасности с использованием тросов (обычно от 2 до 8) применяются как для ограждения обочин, так и для обустройства разделительных барьеров между встречными транспортными потоками.

Ограждения на обочинах

На обочинах в ходе подготовительного этапа проводятся планировка и необходимое укрепление откосов. Далее следует определение центров ям, их разбивка и выемка грунта (бурение) с применением специальной техники. Линия будущего ограждения на прямых дорожных участках должна быть прямой, а на изгибах и поворотах – плавной, без выступов.

Железобетонные опорные столбы устанавливаются в ямы самопогрузчиком, их основания засыпаются грунтом с послойной трамбовкой. После надежной фиксации столбов в необходимом положении выполняются сборочные процедуры и установка натяжных приспособлений в комплекте с компенсаторами. Затем соединенные с натяжными приспособлениями тросы разматываются, запасовываются в соответствующие отверстия компенсаторов и натягиваются. Закладные стержни компенсаторов загибаются, а нужная степень натяжения троса достигается с использованием винтовых соединений. Завершающим этапом становится покраска ограждений.

Ограждения на разделительной полосе

Установка тросового ограждения в качестве разделительного барьера включает в себя установку на начальном этапе якорных блоков и монтирование в дорожное покрытие металлических цилиндров или бетонных стаканов, в которые впоследствии вставляются алюминиевые стойки. Тросы растягиваются по стойкам, закрепляются в соответствующих зажимах и натягиваются с помощью специальных стяжек.